2018/11/20 at 12:10 صباحًا
رئيس التحرير أيمن عبد الجواد

شعراء سلطنة عمان والإمارات يؤكدون على الترابط الثقافي بين البلدين

أقامت سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة في مسقط عاصمة سلطنة عمان مساء أمس الأحد، ندوة أدبية تحت رعاية سعادة محمد بن ناصر الوهيبي رئيس دائرة مجلس التعاون لدول الخليج العربي في وزارة الخارجية العمانية، بعنوان “العلاقات الثقافية بين شعراء الإمارات وعمان..نظرات في القصيدة الشعبية”، حيث ألقى عدد من الشعراء من السلطنة والإمارات كلمات عن التجربة الشعرية في البلدين والقواسم المشتركة في الشعر الشعبي العماني والإماراتي.

وفي كلمته الافتتاحية قال سعادة محمد سلطان السويدي سفير دولة الإمارات المعتمد في سلطنة عمان، إن سفارة دولة الإمارات في مسقط حرصت على تنظيم هذه الندوة لتعبر بوضوح عن مدى حبنا وتقديرنا لهذا البلد الطيب، المستقر في وجدان كل إماراتي، وكذلك توضيح أمور قد تغيب عن البعض، ولكنها حاضرة في الضمير الإنساني الإماراتي والعماني.

وأضاف سعادته: العلاقة بين دولة الإمارات وسلطنة عمان علاقة قديمة ومتميزة وضاربة بجذورها في الأرض، وأستشهد هنا بمقولة الشيخ زايد رحمه الله، نقلا عن جلالة السلطان قابوس بأن الإمارات وعمان شجرة واحدة ذات فرعين.

وقال السويدي: الندوة تعبير واضح عن مدى الوحدة الثقافية التي تجمع البلدين، ودليل على وحدة الوجدان والتصور الذي يجمع شعبي الإمارات وسلطنة عمان، وكل مظاهر الموروث الثقافي المشترك بين البلدين، من فنون وآداب وعادات، شكلت ما نستطيع أن نطلق عليه “هوية جماعية”، والتي ضمت تحت لوائها أيضا شعوب منطقة الخليج العربي، هوية متجانسة، لا تجد لها مثيلاً في أي نطاق جغرافي آخر”.

وحول الفعاليات التي شهدتها الندوة التي أدارتها الإعلامية الإماراتية شيخة المطيري، والتي أكدت أن تلك الندوة جاءت للتعبير على مدى الترابط الثقافي بين الشعراء في البلدين الشقيقين، وهو ما وضح من الجلسة الحوارية الرئيسية التي تحدث فيها الحضور.

وناقش المحور الرئيسي في الندوة “العلاقات الثقافية بين شعراء الإمارات وعمان”، عدد من الملفات التي تشير الى مدى التقارب بين الأوساط الثقافية في البلدين، وفي الجلسة التي ضمت كل من الشاعرة والكتابة العمانية سعيدة خاطر  والشاعر والإعلامي الإماراتي راشد المزروعي، والشاعرة والكاتبة الإماراتية شيخة الجابرية والشاعر والكاتب العماني مسعود الحمداني.

من جانبها قالت الشاعرة والكاتبة الإماراتية شيخة الجابرية في مداخلتها أن تاريخ العلاقات بين المثقفين الإماراتيين والعمانيين، ولاسيما الشعراء، ممتد منذ القدم، كما تناولت الجابرية أثر الصحافية العمانية والإماراتية في تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين، وتطرقت أيضا الى الدور الذي بذلته قيادة البلدين في تعزيز وتقوية الموروث الثقافي بين البلدين ولاسيما ما يتعلق بالشعر الشعبي.

وأضافت الجابرية “العادات والتقاليد المشتركة بين الشعبين تنعكس على الكثير من المفردات كالشعر والنثر والقصة والموروث الشفهي والأمثال والمرويات الشعبية، إلى جانب ما يتصل بأساليب وطرائق الحياة بصفة عامة.

وأوضحت الجابرية أن الشعر من أهم فنون الأدب التي تتقاطع في موضوعاتها وأغراضها بين شعراء الامارات وعُمان حيث تتشابه الأغراض الشعرية والصور والأخيلة، فمن المدح الى الوصف الى الغزل الى الوطنيات والألغاز وغيرها من الأغراض الاخرى، وفِي عمان والإمارات شعراء كبار تجاربهم ملهمةٌ وغزيرة وعميقة المعاني والمرامي، ومن نماذج الاهتمام الرسمي بالشعر والشعراء في الدولتين مجالس الشعراء التي قدمت العديد والكثير من التجارب ومنها ظهرت أسماء يُشار لها بالبنان، وعلى صعيد الشاعرات فقد جمعت شاعرات الامارات وعمان العديد من المنابر الأدبية كالأمسيات المشتركة، والصالونات الأدبية، وغيرها مما شجع الشعراء على التميز والريادة.

وتحدث الدكتور راشد المزروعي من جانبه عن مشاركة الشعراء العمانيين في مهرجان سلطان بن زايد التراثي في سويحان، كما استعرض أهم المثقفين العمانيين الذي لهم تواجد شعري على الساحة الإماراتية، كما تحدث المزروعي عن المفردة الشعرية المشتركة بين شعراء البلدين.

أما الشاعرة والكاتبة العمانية الدكتورة سعيدة خاطر الفارسية فتناولت في حديثها صالونها الأدبي والذي ضم في كثير من جلساته شعراء من دولة الإمارات، الذين شاركوا نظرائهم من السلطنة في جلسات الصالون والذي يعقد منذ سنوات، كما تناولت الفارسية مشاركتها في الندوات الأدبية التي عقدت في دولة الإمارات، وأوراق الأعمال التي قدمتها حول القصيدة النسائية الإماراتية.

من جانيه تحدث الشاعر والكاتب العماني مسعود الحمداني فتناول النشر المتبادل للقصيدة الإماراتية في الصحف العمانية، كما استعرض الحمداني تجربة “قصيدة اللغز” والتي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم، كما تناول العلاقات الثقافية المشتركة بين شعراء البلدين.

شاهد أيضاً

“نور” أكاديمية البحث العلمي يحصل على جائزة المجلس القومي لحقوق الإنسان لعام 2018

أعرب الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن سعادته البالغة بجائزة المجلس القومي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *